最新师资

北京大学蒋凯教授莅临我校开展学术讲座

919日下午,北京大学蒋凯教授在湖北师范大学人文楼文都大讲堂开展主题为“变革时代的教育回应---关于人才培养的再思考”的学术讲座。本次讲座由教育科学学院院长涂艳国教授主持,教育科学学院部分教师和学生参加了本次学术讲座。

讲座开始,涂院长向在场师生介绍了蒋凯教授,对蒋凯教授的到来表示了热烈的欢迎接着,蒋凯教授从当前科学技术持续发展,越来越多的工作被替代,职业流动日益频繁的现状导入,引出了在充满变革和不确定性的时代,人怎么办、教育怎么办的问题引发了全场师生对教育的思考。变革时代对教育提出了新的要求,着眼于人才培养,蒋凯教授提出教育对变革时代的三点回应与师生共同讨论:第一,掌握扎实的知识基础;第二,培养独立思考的能力;第三,培养终身学习的能力和习惯。最后,蒋凯教授以北大校园安装自动车票售票机的故事作为本次学术讲座的结束。

蒋凯教授用古今中外的材料,通俗易懂的语言,娓娓道来变革时代教育的三点回应。通过讲座,在场师生受益匪浅,引发了师生对教育问题的思考。至此,本次学术讲座圆满结束。