最新师资

涂艳国院长一行参加全国教育基本理论学术委员会 第十七届年会

2019年9月21日,全国教育基本理论学术委员会第十七届年会于湖南省长沙市岳麓区通程麓山酒店潇湘会议厅隆重召开“发现‘中国教育学’的‘文化逻辑’”为主题由全国教育基本理论学术委员会主办,湖南师范大学教育科学学院承办,《教育研究》杂志社、《华东师范大学学报(教科版)》编辑部、《湖南师范大学教育科学学报》编辑部协办。来自全国各高校的500多名学者齐聚一堂,共同讨论中国文化与中国教育学的发展与建设。我院院长涂艳国教授和张小菊、鹿星南、周英杰博士参加了本次学术盛会,与来自全国各地的同行进行了学术交流与讨论。

此次年会分为主题报告和分论坛发言两个部分主题报告涂艳国院长的精彩主持中拉开了序幕随后,西南大学张诗亚教授、同济大学柯小刚教授、华东师范大学彭正梅教授、台湾屏东大学简成教授分别围绕文以载道与师之所存《易经》与古典教育思想启蒙与文化的百年辩证:一种基于德国当代教育学经典的考察重构自主性作为教育目的:中西耻取向的积极意义 等主题展开论述。会议共设五个分论坛,分别为“教育学的文化特征与中国话语”、中国教育学的研究范式中国文化传统的教育阐释中国教育学的历史维度和国际视野中国教育现实问题的理论反思以及人工智能时代背景下的中国教育学建构分论坛汇报人围绕论坛主题进行了精彩汇报其中我院博士鹿星南在分论坛六作了题为智慧学校:人工智能时代教育理论创新发展的新路向报告,并与相关专家、学者进行了热烈讨论。

本次学术年会以发现中国教育学‘文化逻辑’为主题围绕中国教育学的研究范式、基本概念、基本观点、基本原理问题进行多维度、多主体的交流互动,在一定程度上推动了中国教育理论的创新和发展。通过本次年会学习,我院教师积极与同行专家、学者进行交流,在展示自身学术风采的同时,也借此宣传和扩大了365bet的学术影响力,加强了我院与其他高校的联系