最新师资

2019年秋季小学教育系听评课活动圆满完成

2019年秋季小学教育系听评课活动圆满完成

根据学院的教学安排,为了更好促进教师之间的课堂教学交流,促进教师的课堂教学能力的提高,小学教育系开展了本学期听评课活动。听评课活动包括2个阶段,第一阶段:听课,第二阶段:评课。

一、听课活动

听课阶段的人员与时间安排具体见表1,本学期小学教育系上课教师是周玲玲老师和陶丽老师。

1评课时间及人员安排

教师

课程

上课时间

地点

评课人

周玲玲

小学语文教学论

6周周四上午34

1203

全体小教系教师

陶丽

小学生学习评估

1012日上午34节或者下午5-6

98129504

全体小教系教师

                             图1:周玲玲老师上课中



                                 图2:陶丽老师上课中

二、评课活动

1017日下午,小学教育系在1805开展了评课活动。评课活动由张小菊老师主持,李炎清副院长、邓李梅、陶丽、周玲玲、王明、郭文毅等老师参加了评课活动。评课活动由二部分组成,一是由上课老师说明自己课的教学设计,二是由评课教师对上课教师的教学进行评价,并给出建议。


                        图2:小学教育系评课活动开展中

  1. 听评课活动展示的教师教学特征及改进

评课活动中各位评课教师本着共同提高、促进发展的目的,对上课老师的课进行了真诚的评价。现将评课教师的意见归纳如下。

两位老师的课教学目标明确、教学过程清晰、教学任务都有效完成了。

两位教师的课各具特色。周玲玲老师的课更注重学生教学实践能力的培养。她的课主要运用了案例教学法,分为四个环节,一是学生观看自己课前录制的教学视频,二是学生以小组为单位进行讨论,并将讨论的结果呈现在卡纸上,三是学生以小组为单位交流小组讨论的结果,四是对学生依据视频呈现出的主要问题进行优化与建构。周玲玲老师的课堂充分激发了学生的学习积极性,学生课堂参与度高、并充分调动了学生的思维活动。对课堂讨论中学生提出的问题,周老师给予了及时指导。周玲玲老师对课堂教学方式进行了大胆改革,做了许多创新性工作,获得了大家一致好评。评课教师建议为了让课堂学习内容更充实,可以将视频观察与分析放在课前让学生完成,还有评课教师建议周老师在上课中可以对课堂讨论中学生呈现的问题,多加以理论指导。

陶丽老师的教学显示了扎实的教学基本功和深厚的理论功底。陶丽的教学内容是《评价内容与评价方法》,该内容有较强的理论性,在教学中,她列举了问题情境、大量例子帮助学生理解课堂评价中的概念与基本原理,她的教学有理论高度,同时结合了小学语文教学内容进行教学,作为新教师,展示了不错的教学基本功。对陶丽老师的教学,评课老师给予的建议主要有:一、加强教学语言的感染力,二、结合小学的教材和小学的试卷进行教学,将理论与实践有机结合起来,便于学生认识与理解。

总结人:张小菊

20191018