最新师资

教科院召开师范专业认证动员暨认证标准学习大会

教科院召开师范专业认证动员暨认证标准学习大会



1031日下午,我院在会议室1317召开师范专业认证动员暨认证标准学习大会。会议由刘刚副书记主持。

首先,李炎清副院长简要介绍了我院师范类专业认证的基本任务。然后,李院长带领全体教师细致地学习了《高等师范学校师范类专业认证一点通》:(1)专业认证的内涵;(2)专业认证的基本理念(学生中心SC,产出导向OBE,持续改进CQI);(3)第二级认证体系(教师教学责任,课程目标达成,持续改进机制);(4)专业认证的基本特征(学校举证与专家查证相结合,六年周期);(5)认证标准(培养目标,毕业要求,课程与教学,合作与实践,师资队伍,支持条件,质量保障,学生发展);(6)认证结果的使用;(7)专业认证的准备工作(修订培养目标和毕业要求,优化课程体系和教学大纲,整理教学档案和佐证材料);(8)自评报告(对标,佐证)。


随后,李炎清结合我院相关专业的实际情况和主要问题,对师范专业认证标准进行了针对性解读:(1)认证的核心内涵(专业定位和社会需求的适应性,专业培养目标与培养效果的达成度,教师及教学资源的支撑度,质量保障体系运行的有效度,学生和用人单位的满意度);(2)认证标准(培养目标、毕业要求、课程设置、师资条件等);(3OBE导向的教学设计(确定学习成果:培养目标-毕业要求,构建课程体系,确定教学策略:个性化教学设计,自我参照评价:评价目标达成度,逐级达到顶峰:设计最适合的教学)。报告结束后,李院长指出:全体教师都与师范专业认证息息相关,会后要认真学习和体会兄弟院校的人才培养方案和教学大纲,努力完成本次师范专业认证的各项工作。


最后,刘刚副书记鼓励全体教师努力学习认证标准,作好各项准备工作。

通过此次会议,全院教师理解了师范专业认证的基本标准和核心任务,增强了专业认证工作的积极性和紧迫感。