最新师资

我院付光槐博士获批一项国家社科基金后期资助一般项目

20191016日,全国哲学社会科学工作办公室发布了《2019年国家社科基金后期资助立项名单公布》,我院教育学系主任付光槐博士申报的《基于解放旨趣的职前教师教育课程重构》获批立项,这是我院在国家级科研项目领域的又一重要成果。付光槐博士近年来一直从事教师教育领域的研究,在教师专业发展研究方面着力深耕。本次申报的国家社科基金后期资助项目,以专著形式围绕“如何将师范生从确定性知识和普适性技能的束缚中解放出来”这一论点展开,借助哈贝马斯关于人的认识旨趣的分析框架,对职前教师教育课程的工具主义与技术理性进行了批判与反思,提出了将解放旨趣作为职前教师教育课程建构的价值取向,为我国职前教师教育课程改革提供可供借鉴的理论依据和实践路径。

据悉,国家社科基金后期资助项目设立于2004年,主要资助人文社会科学基础研究领域中完成80%以上且尚未出版的优秀科研成果,旨在鼓励广大人文社会科学工作者潜心治学,扎实研究,多出优秀成果,进一步发挥国家社科基金在促进我国哲学社会科学繁荣发展中的示范作用。2019年经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,共1008项,其中教育学18项。

我院非常重视高层次科研项目的申报立项工作,不断力求新突破,多次召开科研工作会议,积极组织数场学术交流活动,为申报成功打下了良好的基础。此次国家社科基金后期资助一般项目立项是近年来我院科研水平提升的体现,扩大了我院的学术影响力,将极大地激励我院师生的科研热情,推动学院科研工作迈向新台阶。